В конце 1788 года чиновники адмиралтейского арсенала, расположенного в Херсоне, не знают, как распорядиться с тем металлом, который в нем скопился. С чугунными и медными орудиями, пришедшими в негодность, надо было что-то делать.
Здесь можно было встретить пушки старых моделей, свезенные из близлежащих крепостей и отправленные в утиль из-за различных дефектов. Тут же были свалены турецкие пушки, снятые с захваченных или потопленных судов неприятеля, также непригодные для использования. Да, все это нельзя было использовать в бою, но, как минимум, это был ценный металл. Больше на kherson.one.
Ближайший завод по переработке меди находился в Брянске, а от Херсона его отделяло более тысячи километров. Возить в такую даль и обратно металл и изделия из него было, по меньшей мере, нерентабельно. Учитывая этот фактор, правитель южных земель князь Г. Потемкин решил, что стоит создать такой же завод в Екатеринославе. По мнению высокого чиновника, такой подход обеспечил бы максимальное сокращение сроков производства и высокое качество корабельных орудий.
Для переливки чугунных орудий Потемкин решил также соорудить вблизи Херсона небольшой завод. Такое решение было экономически оправданным. Орудиям, произведенным на заводе, требовалось незначительное количество времени, чтобы попасть на суда или береговые батареи.
Как и каждое начинание, замыслы Григория Потемкина должны были получить высочайшее разрешение от императрицы. С этой целью князь писал в Петербург о том, что пушки здесь будут производиться в короткие сроки и хорошего качества. Также, по замыслу Потемкина, на отливку пушек следовало направить запас меди Феодосийского монетного двора. В связи с угрозой вторжения в Крым десанта турок, это предприятие перебазировалось Перекоп. А на момент описываемых событий не работало вовсе.
С момента подачи ходатайства о строительстве завода до начала деятельности в этом направлении прошло совсем немного времени. Уже первого октября 1788 года поручение отправиться в район рек Ингул и Ингулец получил коллежский асессор Карл Гагендорф. При себе он имел предписание подобрать место для плавильного завода так, чтобы напор воды этих рек приводил в движение механизмы предприятия.
Планам, правда, сбыться удалось не сразу, однако, к ним Потемкин вернулся спустя некоторое время. В марте уже 1790 года светлейший князь поручил капитану артиллерии Максимову найти, во-первых, на реке Буг место для постройки мельницы, во-вторых, исследовать Ингул на предмет наличия удобного места для предприятия по починке старых якорей и производства новых.
В апреле 1790 года секунд-майор А.П. Струговщиков, потомок знатного рода купцов, заключил контракт на строительство за свои средства литейного пушечного завода. Он обязался в течение трех лет изготавливать за свой счет из выданных ему от казны 100 тысяч пудов медного лома, орудия нужных калибров. Чтобы компенсировать расходы и, естественно получить прибыль от военного производства, Струговщиков выдвинул условие. С каждых 40 фунтов меди 10 фунтов засчитывались на угар при переплавке, а пять фунтов выделялись ему за работу.
Литейный завод разместили внутри Херсонской крепости. Вице-адмирал Н.С. Мордвинов, председатель Черноморского адмиралтейского правления сообщал в Петербург о том, что завод заслуживает особого внимания.
К сожалению, в сентябре 1793 года завод остановился, поскольку скончался его владелец Струговщиков. К тому моменту на предприятии успели переработать более 93 тысяч пудов казенной меди; для Черноморского флота было произведено 431 орудие общим весом 58 476 пудов. Спустя некоторое время завод перевели на полное казенное содержание.
Автор: Виталий Орлов
|