Осенью 1911 года в Одессе, крупном морском порте Российской империи, произошло событие, далекое от морского бизнеса и транспортных перевозок. Здесь была создана Одесская футбольная лига (ОФЛ), в состав которой вошли клубы ОБАК, ОКФ, шереметьевцы, «Вега», «Индо», и «Флорида», «Турн-Ферайн». Последняя команда заняла место греческой «Виктории». Та, в свою очередь, прекратила существование из-за недостатка средств.

Председателем Лиги стал подданный Британской империи Эрнест Джекобс, что, в общем-то, стоит признать очень логичным решением, поскольку британец постоянно проживал и работал в Одессе с 1906 года.
Далее собрание представителей клубов обсудило и принято решение о том, что временный комитет не может вести собрания, поскольку от каждый клуб был представлен пятью-шестью участниками. Такое решение привело к созданию единого руководящего органа — комитета. В его состав избрали Эрнеста Джекобс (председатель), Джона Герда (товарищ председателя), Павла Патрона (секретарь-казначей). Остальными членами Комитета стали Андерсен и Федор Стефан. На собрании также были утверждены кандидаты в члены правления одесским футболом — Альберт Гельер и Александр Лившиц.
Находясь на серьезной должности, Джекобс оставался действующим игроком команды ОБАК, той самой, с которой начался одесский футбол. Его команда была одной из участник первого городского турнира по футболу. 5 марта 1911 года ОБАКовцы обыграли со счетом 3:1 на своем поле в Шампанском переулке “Спортинг-клуб”.
Для победителя по 1-ой категории был учрежден переходящий кубок. Почетный трофей достался футболистам ОБАК, среди которых особо выделялся Эрнест Джекобс, ставший лучшим ее бомбардиром. Он забивал едва ли не в каждом матче. Но, к сожалению, точной статистики его голов не существует, так как в те времена протоколы матчей практически не велись.
Начиная с осени 1911 года ОФЛ под руководством Джекобса решила нарушить хаотичность и спонтанность проведения турнира в Одессе. Все дореволюционные чемпионаты Одессы, проходившие по схеме “осень-весна”, были под патронатом ОФЛ.
Секретариатом лиги был учрежден ряд поощрительных наград для победителей и призеров. Кубок для команды-победительницы соревнований учредил сам Э. Джекобс. Коллективы, занявшие 2-е и 3-е позиции, получали кубки от других футбольных меценатов.
В сезоне 1912-13 гг. Кубок Джекобса достался футболистам “Шереметьевского кружка спорта”, первого клуба, собранного исключительно из игроков-одесситов.
Следующий сезон выиграли футболисты “Спортинг-клуба”, хотя поражение в предпоследнем туре от ОБАК (команды Джекобса) едва не лишило их первого места.
К сожалению, в третьем чемпионате довольно неудачно выступал ОБАК. Лишь иногда команда Эрнеста Джекобса показывала привычный футбол, а в половине матчей она была похожа на тень той команды, которая стала первым чемпионом Одессы. Как показали будущие чемпионаты, это было началом заката звезды ОБАК.
А мы вернемся к Эрнесту Джекобсу, для которого настоящим пиком футбольной карьеры стал финальный матч команды Одессы чемпионата России против сборной Петербурга. В том памятном матче одесситы одержали победу, которую у них позднее отняли.
В итоговом поединке британец с одесской пропиской забил первый мяч в ворота соперников. Забил он и последний гол. Случилось это под занавес матча. Одессит Богемский прошел в штрафную площадку питерцев, где его сбили. Пенальти доверили пробить Джекобсу: его удар был неотразим.
Автор: Виталий Орлов
|