Суббота, 08.02.2025, 02:15
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39
Статистика
Главная » 2025 » Февраль » 4 » Реальные зарплаты в Чехии выглядят "уставшими"
23:32
Реальные зарплаты в Чехии выглядят "уставшими"

С конца 2019 года зарплаты граждан Чехии выросли на 27 % в номинальном выражении, но в реальном выражении стали на 10 % ниже из-за высокой инфляции. Снижение покупательной способности является наиболее выраженным среди стран Европейского союза.

Об этом говорится в анализе, представленном журналистам главным экономистом XTB Павлом Петеркой. Он ожидает, что в этом году реальные зарплаты вырастут на 3,5 - 4,5% и все еще не достигнут уровня до пандемии.

В этом году, согласно анализу, номинальная заработная плата вырастет на 6-7%, а реальная — на 3,5-4,5%. Наибольший рост заработной платы будет наблюдаться в обрабатывающей промышленности, здравоохранении и высокоспециализированных отраслях, где работодатели вынуждены увеличивать предложение, чтобы удержать квалифицированных работников. Реальная заработная плата должна достичь допандемического уровня в 2026 году. Однако экономическая стагнация основных торговых партнеров во главе с Германией или риск торговых войн являются рисками для роста заработной платы.

Реальные зарплаты еще не вернулись на уровень "до пандемии" в 11 других странах ЕС, но ни в одной из них кумулятивное снижение не является таким выраженным, как в Чехии. Второе по величине сокращение - в Италии, где реальная заработная плата на 5% ниже, чем в 2019 году, в то время как в среднем по еврозоне падение составило 1%. Напротив, больше всего реальная заработная плата выросла в Болгарии, где она увеличилась на 36% с 2019 года.

Реальная заработная плата в Чехии значительно снизилась, главным образом потому, что в стране наблюдался один из самых высоких уровней накопленной инфляции среди стран ЕС. Потребительские цены выросли на 41% с конца 2019 года, при этом более значительный рост был отмечен только в Польше и Венгрии, где накопленная инфляция составила 42 и 52% соответственно. Однако рост номинальной заработной платы в обеих этих странах был более быстрым, чем в Чешской Республике.

Согласно анализу, наибольшими препятствиями для роста заработной платы в Чехии являются низкая производительность труда в строительном и сельскохозяйственном секторах. Чешский рынок труда также сталкивается с низкой готовностью работников переезжать на новое место работы или менять работу. 

«Эмпирически доказано, что легче добиться повышения зарплаты, сменив работу, чем договариваться с нынешним работодателем», — отметил Петерка. По его словам, в прошлом рост зарплат также сдерживался снижением потребительского спроса, что заставляло компании осторожничать с повышением зарплат, но ситуация должна измениться по мере восстановления экономики.

 

Просмотров: 9 | Добавил: PlanetaDaily | Теги: #Чешская республика, #Европейский союз, #Заработная плата, #инфляция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Чехия #экология #Одесса #футбол #Греция #праздник #спорт #Херсон #Австрия #Франция