Понедельник, 24.01.2022, 06:32
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика
Главная » 2014 » Январь » 4 » Самый одесский педиатр Борис Яковлевич Резник (к 85-летию со дня рождения)
23:48
Самый одесский педиатр Борис Яковлевич Резник (к 85-летию со дня рождения)

В Одессе, на перекрестке улиц Садовой и Дворянской есть учреждение, которое известно, наверное, всем одесситам. И даже за пределами города. Носит оно имя
замечательного врача-педиатра, основателя современной Одесской педиатрической школы Б.Я.Резника, который родился 5 января 1929 года в семье одесских врачей.

Борис Яковлевич родился в семье одесских врачей. В 1950 г. с отличием окончил Одесский медицинский институт и уехал работать в Донецкую область, где сначала был участковым педиатром, а потом организатором и заведующим отделением в детской больнице города Кадеевка. В 1957 г. Б.Я. Резник стал ассистентом, а в 1959 г. – заведующим кафедрой детских инфекционных болезней Донецкого медицинского института им. М. Горького, возглавлял кафедру педиатрии того же института. В 1957 г. Б.Я. Резник защитил

кандидатскую диссертацию на тему: «Материалы к характеристике высшей нервной деятельности в восстановительном периоде полиомиелита у детей». Одним из первых среди отечественных медиков заявил о необходимости скрупулезно изучать воздействие вакцин на детский организм. 

В 1964 году им была защищена докторская диссертацию «Реактогенность и иммунологическая реактивность ассоциированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины при иммунизации детей с различным состоянием здоровья». Впоследствии Борис Яковлевич обосновал показания и противопоказания к профилактическим прививкам у детей. Выводы Резника нашли отражение в соответствующих решениях Минздрава СССР.

С 1972 года и до последних дней профессор Б.Я. Резник возглавлял коллектив кафедры детских болезней педиатрического факультета Одесского мединститута. Свои научные поиски он сосредоточил на таких направлениях, как врожденные и наследственные заболевания, пульмонология, детское питание. Проводил глубокие исследования по проблемам заболеваний крови.

Принимал активное участие в разработке программы терапии гипоксических состояний у детей (когда плод испытывает кислородное голодание). Она была введена в практику лечебных учреждений и способствовала снижению детской смертности в нашей стране.

В 1979 г. вышел учебника «Детские болезни» для студентов медицинских вузов,

соавтором которого был профессор Резник. За этот туд коллектив авторов был
удостоен Государственной премии Украинской ССР. С тех пор учебник трижды
переиздавался.

Борис Яковлевич стоял у истоков создания медико-генетического консультирования. За цикл работ по медицинской генетике, в том числе «Наследственные заболевания и врожденные пороки развития в перинатальной практике».

В последние годы народный депутат Украины трех созывов (1980 - 1994), членкор НАНУ, академик Академии медицинских наук (1992 – 1997) вынашивал идею создания многопрофильного детского лечебно-профилактического центра в Одессе. Она воплощена в жизнь: центр влился в структуру городской детской больницы № 1 и носит имя академика Б. Я. Резника.

Умер 8 декабря 1997 г. в Одессе.

Вся профессиональная жизнь Бориса Яковлевича неразрывно связана с врачебной деятельностью. Он был Врачом в наилучших традициях отечественной медицины, его клинические осмотры больных были неповторимыми образцами глубокого клинического мышления, клинической наблюдательности и индивидуального подхода к больному ребенку. В памяти тех, кому повезло слушать лекции проф. Б. Я. Резника, он навсегда останется как блестящий лектор. Его клинические лекции содержали четкий анализ клинической симптоматики и синдромологии, отличались неповторимым умением выделять главные диагностические признаки болезни, захватывали аудиторию глубиной проблем. Борис Яковлевич мог в живой и доступной форме изложить сложнейшие вопросы современной медицины.

Б. Я. Резник принадлежал к плеяде врачей, в которых дар клинициста органически объединялся с аналитическим умом ученого, способного видеть ключевые проблемы педиатрии и избирать перспективные, важные для охраны здоровья детей научные направления.

Научные разработки и творческие планы профессора Б. Я. Резника продолжают его ученики, достойные своего Учителя. С 1998 г. кафедру возглавляет член-корреспондент АМН Украины Н. Л. Аряев, автор более 300 научных работ, 20 конкурсных отечественных и заграничных исследовательских программ и грантов. Под руководством Н. Л. Аряева защищены 2 докторские и 20 кандидатских диссертаций. Член-корреспондент АМН Украины Н. Л. Аряев – эксперт ВАК и научный консультант Фармакологического центра Украины, член редакционных коллегий нескольких медицинских журналов.



Просмотров: 564 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента