Пятница, 26.04.2024, 13:06
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39
Статистика
Главная » 2014 » Февраль » 5 » Самый мятежный одессит
00:25
Самый мятежный одессит
5 февраля 1867 года в Одессе, в семье потомственного морского офицера Петра Петровича Шмидта родился сын, названный Петром. Как и подобает сыну потомственного военного, Петр-младший был отдан на обучение в престижный Морской кадетский корпус в Петербурге. Вспышки неврастеничности и необъяснимого гнева юного морского офицера послужили поводом для увольнения из флота. Но, благодаря дяде, флагману Балтийской эскадры адмиралу Владимиру Шмидту, Петр Шмидт был переведен на Дальний Восток для дальнейшего прохождения службы. Там, будучи в Японии, он пообещал публично выпороть домовладельца, который по японским традициям не отапливал дом, где проживала семья Шмидтов. По рапорту капитана корабля он был помещен в лечебницу, откуда и был выписан с диагнозом "нервная болезнь". После этого он служил в торговом флоте капитаном судна, но с началом войны с Японией был призван в чине лейтенанта в действующий флот и направлен в эскадру адмирала Рождественского, которая позже почти вся погибла под Цусимой. По пути в эскадру со Шмидтом произошел еще один "нервный срыв", потом была отставка.
В конце концов, к 1905 году лейтенант был в подвешенном положении, стабильного заработка не было, а личные амбиции, усугубляемые душевным заболеванием, усугубляли депрессию. Отставной лейтенант посещал все митинги, надев парадную форму капитана второго ранга. Его начали узнавать - офицеры такие митинги не посещали. Начавшийся вскоре ураган смуты подхватил и швырнул его в центр событий.
В начале Революции 1905 года Шмидт организовал в Севастополе «Союз офицеров – друзей народа», затем участвовал в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота». Ведя пропаганду среди матросов и офицеров, Шмидт называл себя внепартийным социалистом. 18(31) октября он возглавил толпу народа, окружившую городскую тюрьму, требуя освободить заключенных. 20 октября (2 ноября) 1905 года на похоронах восьми человек, погибших в ходе беспорядков, произнес речь, ставшую известной как «клятва Шмидта»: «Клянемся в том, что мы никогда не уступим никому ни одной пяди завоеванных нами человеческих прав». В тот же день Шмидт был арестован.
Вечером 13 ноября депутатская комиссия, состоявшая из матросов и солдат пригласила для военного руководства отставного флотского лейтенанта Шмидта, завоевавшего большую популярность во время октябрьских митингов. Лейтенант принял приглашение и стал во главе движения.
14(27) ноября Петр Петрович возглавил мятеж на крейсере «Очаков» и других судах Черноморского флота, объявив себя командующим Черноморским флотом и дав сигнал: «Командую флотом. Шмидт». В тот же день он отправил телеграмму Николаю II: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт».
Выбросив на «Очакове» адмиральский флаг и дав сигнал: «командую флотом, Шмидт», с расчетом сразу привлечь этим к восстанию всю эскадру, он направил свой крейсер к «Пруту», чтобы освободить потемкинцев. Сопротивления никакого не было оказано. «Очаков» принял матросов-каторжан на борт и обошел с ними всю эскадру. Со всех судов раздавалось приветственное «ура». Несколько из судов, в том числе броненосцы «Потемкин» и «Ростислав», подняли красное знамя; на последнем оно, впрочем, развевалось лишь несколько минут.
15 ноября, в 9 час. утра, на «Очакове» был поднят красный флаг. Против восставшего броненосца правительство немедленно начало военные действия. 15 ноября, в 3 часа дня, завязался морской бой, а в 4 часа 45 мин. царский флот уже одержал полную победу. Шмидт вместе с другими руководителями восстания был арестован.
Закрытым военно-морским судом, проходившем с 7 по 18 февраля 1906 года в Очакове , Шмидт вместе с соратниками приговорён к смертной казни. Предание капитана второго ранга в отставке Шмидта военно-полевому суду было незаконно, поскольку военно-полевой суд имел право судить только находившихся на действительной военной службе. Обвинители утверждали, что Шмидт якобы готовил заговор, будучи ещё капитаном третьего ранга на действительной службе. Адвокаты Шмидта убедительно опровергали и этот не доказанный факт тем, что из патриотических соображений добровольно вступившего во время русско-японской войны на действительную службу Шмидта считали подлежащим военно-полевому суду незаконно, так как по состоянию здоровья он призыву не подлежал независимо от его патриотического порыва, состояние его здоровья совершенно очевидно, и его законное воинское звание — уже много лет не существовавший тогда чин флотского лейтенанта, предание которого военно-полевому суду — не просто юридический казус, а вопиющее беззаконие. 20 февраля был вынесен приговор, по которому Шмидт и 3 матроса приговаривались к смертной казни. 06 марта 1906 года на острове Березань расстрелян вместе с Н. Г. Антоненко (член революционного судового комитета), машинистом А. Гладковым и старшим баталером С. Частником. В советские годы общепринятой была версия, что командовал расстрелом товарищ детства Шмидта и сокурсник его по училищу (который сидел с ним за одной партой) Михаил Ставраки, расстрелянный за это советской властью в 1923 г. Однако, сам Ставраки на суде вины своей в казни Шмидта так и не признал, заявив, что он присутствовал на казни только как офицер связи, а командовал казнью командир транспорта «Прут» капитан 2-го ранга Радецкий.
                           
Просмотров: 399 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Одесса #спорт #Чехия #Франция #праздник #футбол #Австрия #Греция #экология #Херсон