Пятница, 29.03.2024, 15:11
Главная » 2014 » Апрель » 27 » Скрипач - сын скрипача
01:15
Скрипач - сын скрипача

27 апреля 1931 года в Одессе в семье великого скрипача Давида Ойстраха родился сын - Игорь. С раннего детства мальчик начал заниматься музыкой, но по-настоящему серьезными эти занятия стали, когда он в 1943 г. попал к одному из величайших педагогов Советского Союза профессору Петру Столярскому. Затем Игорь Ойстрах с отличием окончил Центральную Музыкальную Школу, где его преподавателем был В.И. Меренбаум. Дебютный концерт состоялся в 1948 году. Огромную роль в творческом становлении молодого скрипача сыграл его отец Давид Ойстрах, под руководством которого он с 1949 по 1955 год учился в Московской консерватории и аспирантуре.

Игорю Ойстраху было всего восемнадцать лет, когда он в 1949 году завоевал I премию на Международном конкурсе скрипачей Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Будапеште. В 1952 году на Международном конкурсе скрипачей имени Венявского в Познани ему также была присуждена I премия.

Игорь Ойстрах с неизменным успехом выступал в Советском Союзе и за его пределами. Его дебют на Западе состоялся в Лондоне, в Королевском Альберт Холле. Затем последовали гастроли в США, Европе (Австрия, Дания, Франция, Великобритания, ГДР, Чехословакия), Канаде, Южной Америке, Японии и Австралии. Игорь Ойстрах выступал с известнейшими оркестрами мира под управлением таких дирижеров, как Отто Клемперер, Герберт фон Караян, Юджин Орманди, Карло Мария Джулини, Георг Шолти, Лорин Мазель, Зубин Мета, Сейджи Озава, Геннадий Рождественский, Давид Ойстрах и др. В течение 27 лет он играл в уникальном дуэте со своим отцом, сделав множество совместных записей. Трижды Игорь был участником фестиваля имени Пабло Казальса, который очень высоко ценил творчество замечательных советских музыкантов. Игорь Ойстрах также неоднократно выступал с Иегуди Менухиным.

Игорь Ойстрах сотрудничал с такими звукозаписывающими компаниями как: EMI, Deutsche Grammophon, Decca, RCA, Коллинз, "Мелодия", «Искусство и Электроника».

Многие критики отмечали выразительность, строгий стиль, благородство и виртуозную технику скрипача, которые во многом были унаследованы от великого отца.

Со своей женой, пианисткой Натальей Зерцаловой Игорь Ойстрах исполнил и записал полные собрания сонат Бетховена и Моцарта. Их дуэт награжден премией «Weiner Flotenuhr» Венской Академией Моцарта и является Почетным членом общества Бетховена в Бонне. Творческие традиции семьи Ойстрахов продолжает сын Игоря – Валерий, победитель многих скрипичных конкурсов, профессор Королевской консерватории в Брюсселе.

С 1968 года Игорь Ойстрах много выступал как дирижер. Под его управлением оркестр записал такие произведения как: Большой концерт Арханджело Корелли, Бранденбургские концерты И.С. Баха, концерт Моцарта ми мажор для скрипки и альта и др.

В 1965 году Игорь Ойстрах становится преподавателем Московской консерватории. В феврале 1968 года, он был удостоен звания Народного артиста СССР и стал почетным членом Общества Венявского в Познани.

C 1996 года Игорь Ойстрах является Профессором Королевской Консерватории в Брюсселе.

Другие почетные награды и должности Игоря Ойстраха: членство в Королевском Колледже Музыки в Лондоне, Председательство в российской части Европейской ассоциации преподавателей струнных инструментов. Музыкант является почетным членом Общества Бетховена в Бонне, Общества Яши Хейфеца и Фонда Изаи в Бельгии. Игорь Ойстрах – Почетный президент Фонда Сезара Франка в Бельгии, член жюри самых престижных скрипичных конкурсов, среди которых: конкурс им. Чайковского, Королевы Елизаветы, Венявского и Карла Флеша.

Использован материал сайта: oistrakh.ru

Просмотров: 305 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0