Суббота, 20.04.2024, 15:36
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Статистика
Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Одесская оборона: Григорьевский десант
09:26
Одесская оборона: Григорьевский десант

В конце сентября 1941 года Одесса продолжала воевать, и не собиралась сдаваться. В знак особой признательности лично Сталин направил в город дивизион невиданного до тех пор оружия, прозванного в народе "Катюшей". Залпы этих реактивных установок буквально ошеломили врага после удачно проведенного Григорьевского десанта... 

К осени обстановка под Одессой усложнилась. Ставка Верховного Главнокомандования, учитывая серьезное превосходство противника, дала указание не распылять силы, а готовить их для решительного наступления на главном направлении. В создавшейся обстановке для окружения и уничтожения левофланговой группировки противника и лишения его возможности обстреливать город, порт и морские подходы к нему Народный комиссар Военно-Морского Флота Н.Г. Кузнецов приказал, в соответствии с общими указаниями Ставки ВГК, разработать операцию по высадке тактического десанта в районе Дофиновки. Для решения этой задачи, а также для придания устойчивости всей обороне в целом, военные советы Черноморского Флота и Одесского оборонительного района приняли решение нанести контрудар в восточном секторе и одновременно высадить морской десант в районе Григорьевки.

Командование флота уже давно готовило крупную десантную операцию, замысел которой состоял в том, чтобы высадкой морской пехоты в районе села Григорьевка (на левом фланге гитлеровских войск, штурмовавших Одессу) улучшить общее положение осажденного города. Через Григорьевку и Чебанку морской пехоте предстояло двинуться навстречу войскам Одесского оборонительного района, переходящим на этом участке в контрнаступление. Успех операции должен был отодвинуть фронт от города, лишить противника возможности держать под артиллерийским обстрелом порт и жилые кварталы.

В Одессу из Новороссийска направилось подкрепление.

Сергей Георгиевич был назначен командиром высадки десанта. Для участия в операции были выделены крейсеры «Красный Кавказ», «Красный Крым», эсминцы «Бойкий», «Безупречный», «Беспощадный» и «Фрунзе». Общее руководство операцией должен был осуществлять командующий эскадрой контр-адмирал Л. А. Владимирский.

С.Г. Горшков сосредоточил все внимание на подготовке к операции. Стремясь предусмотреть самые неожиданные варианты, он отдал распоряжение идущим на задание крейсерам принять дополнительно несколько баркасов с других крейсеров. Кое-кто из командиров выразил сомнение:

- Зачем эти лишние хлопоты?!

Горшков укоризненно посмотрел на говорящего:

- В бою, при высадке баркасы будут не лишними.

С командирами кораблей С. Г. Горшков провел тактическое занятие по изучению обстановки в районе десанта, а 21 сентября в 13.40 корабли под командованием Горшкова вышли в район Одессы. В конце дня Горшков уже возглавил всю операцию, так как по пути следования к Одессе был ранен контр-адмирал Владимирский. Миноносец «Фрунзе», временным командиром которого был капитан III-го ранга В. Н. Ерошенко, затонул после атаки немецких самолетов. Вместе с кораблем погиб и план этой крупной десантной операции.

Оценив хладнокровно обстановку, Горшков решил операцию не отменять: 22 сентября в 1 час 23 минуты мощные орудия крейсеров и эсминцев открыли огонь по первому прибрежному рубежу обороны противника. И все-таки в непривычной обстановке они показали образцы воинского мастерства, боевого напора, смелости, инициативы.

В 1 ч 21 мин на корабли десантного отряда был передан сигнал о начале артиллерийской подготовки, а в 1 ч 35 минут первые баркасы с морскими пехотинцами отошли от борта кораблей. Батареи самих же кораблей повели огонь по противнику. Затем они создали огневую завесу на флангах и по фронту участка высадки, не подпуская силы врага к первой группе десанта.

С первыми десантниками на берег вышли корректировочные посты с крейсеров и эсминца «Бойкий». Заняв позиции на плацдарме и установив связь с кораблями по радио, они начали корректировку огня.

Доставив десантников первого броска, баркасы вернулись к кораблям и приняли новую партию десанта. К моменту подхода высадочных средств и кораблей огневой поддержки из Одессы к району высадки корабельные средства перевезли на берег несколько сотен десантников, которые, захватив плацдарм, начали наступление в сторону линии фронта, то есть, в общем направлении на Запад и Юго-запад.

В 5 ч 10 мин высадка десанта на берег была закончена. Вскоре десант захватил позиции тяжелых артиллерийских батарей, которые вели огонь по порту и городу. Румынские орудия были частично захвачены, частично уничтожены. После этого 3–й полк морской пехоты продолжил наступление навстречу частям 421-й и 157-й дивизий, наступавшим на соединение с десантом из Одессы.

Наши бойцы смели проволочные заграждения, и, опрокинув противника, ворвались в Григорьевку. В 8 утра пошли в наступление и войска восточного сектора обороны Одессы. Им противостояли две вражеские пехотные дивизии. В результате совместных действий морских пехотинцев, кораблей и авиации, подразделений Приморской армии, враг был отброшен на 5 – 8 километров к северу от побережья, а плацдарм восточного сектора обороны увеличен на 120 квадратных километров. Фашисты лишились возможности безнаказанно обстреливать город и порт. Весь восточный берег Аджалыкского лимана оказался в наших руках. На стволах и щитах захваченных вражеских пушек, обстреливавших город, советские воины написали: «Больше по Одессе стрелять не будет!».

В течение дня 22 сентября десантников поддерживали огнем эсминцы, канонерская лодка и катера. Корабельная артиллерия уничтожала огневые точки, опорные пункты и различную технику врага в полосе наступления десанта, а также подходившие по дорогам резервы противника. Днем корабли подверглись нескольким массированным ударам фашистской авиации. Основные усилия неприятеля были сосредоточены против эскадренных миноносцев. «Безупречный» и «Беспощадный» получили серьезные повреждения и только «Бойкий» оказался способным находиться в районе действий десанта до конца боя.

Благодаря совместным действиям сухопутных частей и десанта, организованным С.Г. Горшковым, была восстановлена прежняя линия обороны города. В числе трофеев было захвачено большое количество оружия и боевой техники. Были уничтожены вражеские батареи, обстреливавшие Одессу.

Высадка десанта в районе Григорьевки прошла успешно, без больших потерь. Говоря об этой операции, адмирал флота И.С. Исаков писал: «Высадка с боевых кораблей под прикрытием крейсеров и миноносцев была настолько внезапной и стремительной, а взаимодействие с поддерживающими огнем кораблями и авиацией настолько четким, что фланг противника, упиравшийся в берег, был смят».

Неожиданно нанесенный мощный удар обеспечил отличные результаты: враг был отброшен от восточного побережья Одесского залива на 8 – 10 км, а транспортным судам была открыта «дорога жизни» в осажденную Одессу, боевые корабли также получили больше возможности для маневра в Одесском заливе.

Операция по высадке десанта еще продолжалась, когда на корабль, на котором был поднят флаг командующего эскадрой, поступила радиограмма о том, что капитану I-го ранга С.Г. Горшкову присвоено звание контр-адмирала. Ему был тогда 31 год, и он стал самым молодым адмиралом Советского Флота.

Использованы материалы газеты "Час Пик".

Просмотров: 559 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Одесса #спорт #Чехия #Франция #праздник #футбол #Австрия #Греция #экология #Херсон