Всего ответов: 39
Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Певица Вера с Новосельского, 66
23:48
Певица Вера с Новосельского, 66

На сегодняшнем доме под номером 66 на улице Новосельского нет мемориальных досок в память о выдающихся одесситах. Рядом с воротами расположена всего лишь табличка с охранным номером – дом является памятником архитектуры. О том, сколько в доме жило, знакомилось, влюблялось, работало людей сегодня не знает почти никто. А ведь тут жило семейство Винцентини, представительница которого – Ксения Максимилиановна – стала женой будущего главного конструктора ракет Сергея Павловича Королева. Здесь жили отец и сын Ланге. Первый был основателем одесской школы психологии, второй – ведущим специалистом городского архива периода после Октябрьской революции 1917 года. О необычных людях этого дома и двора, который скрывают его стены, можно говорить еще долго. Сейчас речь об одном из жителей – Вере Белоусовой.

Вера Белоусова родилась 1 ноября 1923 года в Одессе. Проявив ранние способности к музыке, она обучалась игре на фортепиано да так, что живущая по соседству учительница музыки подарила девочке свой музыкальный инструмент.

Вера училась в общеобразовательной и музыкальной школах, потом поступила Музыкальное училище, позже – в консерватории. Встреча с будущим мужем произошла совершенно случайно. Имя Лещенко было хорошо известно в городе, в том числе 19-летней Вере. Однажды Вера увидела знаменитого певца в своем дворе – у Петра Лещенко были там друзья, к которым он часто захаживал до войны, а в тот день, приехавший в родной город на гастроли певец, зашел снова их проведать. Заметив певца, девушка попросила, чтобы ее с ним познакомили. Случайная встреча превратилась во взаимную любовь и венчание. Ему было 44 года, ей – 19. Вера Белоусова и Петра Лещенко обвенчались в церкви на Старопортофранковской.

В октябре 1943 года, по распоряжению командования румынской армии Лещенко отправили на фронт в Крым. Там до середины марта 1944 года он был при штабе, а потом заведующим офицерской столовой. Получив отпуск, он вернулся в Одессу. Узнав, Веру и ее семью немцы собираются угнать в Германию, Петр Константинович увозит жену, ее мать и двух братьев в Бухарест.

В сентябре 1944 года в столицу Румынии Бухарест вошли части Красной Армии. Вера и Петр Лещенко стали давать для советских солдат концерты в госпиталях, воинских гарнизонах, офицерских клубах. Несмотря на это, 26 марта 1951 года Петр Лещенко был арестован органами госбезопасности Румынии в антракте после первого отделения концерта в городе Брашове.

В июле 1952 года последовал арест Веры Белоусовой-Лещенко, которую обвиняли в браке с иностранным подданным, что квалифицировалось, как измена Родине. 5 августа 1952 Вера Белоусова-Лещенко  была приговорена к смертной казни, которую заменили 25 годами лишения свободы, но в 1954 освобождена с предписанием: «Заключенную Белоусову-Лещенко освободить со снятием судимости и с выездом в Одессу 12 июля 1954 года». В том же году не стало Петра Константиновича, о чем Белоусова узнала рамного позже.

После освобождения Вера Белоусова стала солисткой Брянской филармонии, потом перебралась работать в Москву. Свою карьеру артистка заканчивала в вокалисткой Москонцерта.

Умерла певица в Москве в 2009 году...

Просмотров: 248 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0