Ежегодно около тысячи человек в Беларуси заболевают нервной анорексией. Около 20 % заболевших умирает. Как не допустить заболевания и что делать, если оно все-таки случилось?
Об этом рассказывает специалист по вопросам психического здоровья Светланой Мельгуй.
- Какова динамика заболеваемости ?
- Мы наблюдаем рост. Правда, сложно сказать, связано это с увеличивающейся обращаемостью или с большим количеством больных. В любом случае, то, что люди стали активнее искать помощь, хорошо. Чем раньше начнется лечение при участии профессионалов, тем больше шансов на успех.
- Считается, что недуг тесно связан с болезненным недовольством собственной внешностью. Означает ли это, что в семье это заболевание можно профилактировать ?
- У переедания или отказа от еды есть психологическая, эмоциональная составляющая. Это происходит не просто так. Важно понимать, что эта болезнь просто внешне выражается особенностями или болезненными проявлениями пищевого поведения. На самом деле человек свои душевные проблемы, трудности в отношениях перекладывает на тело посредством еды. Проблемы с едой, способы обращения с пищей являются маркерами психологического душевного дискомфорта.
Поскольку чаще всего болезнь начинается у подростков, важно для профилактики, чтобы родители больше участвовали в жизни детей, поддерживали их, определяли автономию, самостоятельность, следили за тем, чтобы личность ребенка гармонично развивалась в интеллектуальном, душевном плане. Важно создавать условия, чтобы интеллектуальный возраст соответствовал психологическому.
Вопросы самостоятельности, ответственности, формирования привязанностей, мужественности и женственности, сексуальности - все эти вопросы затрагивает нервная анорексия и булимия.
Сейчас очень популярны слова «успех, достижения». За этим порой исчезает уникальность человека, и очень важно научить ребенка видеть и ценить ее и в себе, и в людях. Важно не забывать о человечности в отношениях друг с другом.
Полный тект интервью
|