Чехи едят мало рыбы и бобовых. Среднестатистический европеец съедает на 5 кг больше рыбы, чем чех. Что касается бобовых, то чехи едят их в два раза меньше, чем жители Южной Европы. Не жалуют чехи и фрукты с овощами, словаки съедают этих продуктов больше. Такие результаты озвучили на Форуме здорового питания.
В 2014 году среднестатистический чех съедал 2,7 кг бобовых, и это был исторический максимум. На юге Европы в среднем уходит около 6 кг бобовых на человека. Что касается рыбы, то чех съедает 5,5 кг в год, а рекомендовано употреблять этот продукт два раза в неделю по 200 г. Если рекомендацию соблюдать, то выйдет около 21 кг в год.
И хотя специалисты по здоровому питанию советуют есть рыбу, бобовые, фрукты и овощи, чехи все равно чаще употребляют пищу, в которой не хватает волокон и важных элементов, защищающих от болезней сердца и сосудов. Именно от них жители Чехии чаще всего и умирают.
Профессор Рудольф Поледне советует чехам есть больше здоровой пищи в отпуске за границей. По его мнению, чехи не умеют готовить бобовые. От рыбы их отворачивает стоимость и обилие косточек. Профессор Яна Досталова рекомендует приучать детей к бобовым и рыбе с ранних лет, а родителям – учиться эти продукты правильно готовить.
Источник
|