Вторник, 05.07.2022, 16:20
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[05.07.2022]
Военные заботы больниц Украины (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2016 » Август » 15 » Найдена печать внука Киевского князя
23:44
Найдена печать внука Киевского князя

В Калининградской области ученые Института археологии РАН в ходе раскопок богатого поселения древних пруссов около поселка Привольное (бывший Гунтенен) нашли печать русского князя начала XII века. Найденный артефакт - это первое в регионе материальное свидетельство тесных экономических связей между жившими здесь племенами балтских народов и русскими княжествами. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе Института археологии Российской Академии наук.

Археологи Самбийской экспедиции под руководством Александра Хохлова также обнаружили обломки керамики, куски янтаря, бронзовые и серебряные украшения, предметы быта, детали костюма, серебряные монеты и многое другое.

"На Самбийском полуострове сосредоточены основные месторождения янтаря, которые активно разрабатывались еще с I тысячелетия. Янтарь активно и в больших количествах поставляли в Европу и на Русь. Вероятно, благодаря этой торговле среди пруссов возникла прослойка знати, которая стала крайне активной и мобильной", - объясняет Хохлов.

Самой интересной и "говорящей" находкой стала древнерусская вислая актовая свинцовая печать, оттиснутая от имени внука Владимира Мономаха - князя Всеволода Мстиславича, в крещении Гавриила, старшего сына великого князя киевского Мстислава от брака с Христиной, дочерью шведского короля Инге I Старшего.

На печати с одной стороны изображена сцена Благовещенья: архангел Гавриил, святой покровитель владельца печати, приносит благую весть деве Марии. На обороте - святой воин, судя по пояснительной надписи, великомученик Феодор.

Князь Всеволод Мстиславич долгое время правил в Новгороде - с 1117 по 1136 год с небольшим перерывом в 1125 году, в последние годы своей жизни был приглашен на псковский престол. Свинцовые княжеские печати подтверждали подлинность написанного на пергаменте документа, к которому они были привешены - возможно, жалованной грамоты на землю или грамоты, обеспечивающей свободный беспошлинный проезд по землям, находящимся под юрисдикцией правителя.

"Можно только предполагать, что именно было написано в документе, заверенном печатью Всеволода Мстиславича. Ясно лишь, что грамота эта была чрезвычайно важна для человека, который привез ее из Древней Руси на берега Балтики", - говорит начальник отряда Самбийской экспедиции Константин Скворцов.

Печать стала первой подобной находкой за все время исследований в ареале расселения древних пруссов на юго-восточном побережье Балтийского моря. Хотя еще в XIХ веке историки считали, что между Новгородским княжеством и землями пруссов существовали устойчивые связи, находка печати стала первым надежным свидетельством перемещения людей и товаров из Великого Новгорода в Прусские земли.

Среди других находок особенно стоит отметить бронзовый нательный крестик, который относится к концу XI - первой половине XII веков. Не исключено, что один из жителей поселения мог быть крещен в православную веру во время пребывания на Руси. Возможно, эта находка указывает, что уже в начале XII века на берегах Балтики жили православные пруссы, которые стали христианами уже за 100 лет до начала крестоносной экспансии Тевтонского ордена.

Источник

Просмотров: 136 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #россия #Африка #Бурунди #Болгария #бедность #Бессарабия #Одесса #Чехия #беженцы