Шел второй год Великой Отечественной войны ... Положение на фронте было, подобно весам, чаши которых наклонялись по очереди. Уже далеко позади битва за Москву, но, с другой стороны, не так давно пал Севастополь. В это тяжелое и довольно шаткое время руководство страны приняло решения об учреждении орденов (20 мая 1942 года), а два месяца спустя – три полководческих ордена. Хотя в истории России было много великих полководцев, для названий орденов выбрали личности трех: Александра Невского, Александра Суворова и Михаила Кутузова. Логичность такого выбора прослеживается. За 700 лет с небольшим князь Александр Невский разбил на Чудском озере шведских агрессоров, много неприятностей противникам России принес генералиссимус Суворов. Ну а назвать орден именем фельмаршала Кутузова, как говорится, сам Бог велел ! Именно он стал во главе армии, которая смогла дать отпор Наполеону ,захотевшему стать императором мира. Именно та война была названа Отечественной, что стало основой для названия войны против Гитлера, который шел на Москву тропами, который протоптал Наполеон.
Среди кавалеров ордена Кутузова всех трех степеней есть офицеры разного уровня. Многие из них связаны с Одессой. Это – командующие войсками Одесского военного округа: Маршал бронетанковых войск А.Х. Бабаджанян (первая степень), генерал-майор А.Н. Первушин (вторая степень); начальники штаба ОдВО: маршал М.В. Захаров (два ордена первой степени), генерал-лейтенант М.В. Ивашечкин (два ордена первой степени, один - второй). Орденом Кутузова первой степени был награжден активный участник обороны Одессы генерал И. Петров.
Как всегда водится, на слуху и на виду всегда были командиры высшего уровня – командующие фронтами и армиями, начальники штабов или родов и видов войск, реже – командиры корпусов и дивизий. Об этих людях написаны статьи и книги, они сами являются авторами статей, очерков и книг воспоминаний. И, естественно, читатель подробно узнает о подвигах и, как следствие, наградах за них. Все это касается указанных выше военачальников и многих других.
В этом коротком материале, построенном на данных картотеки сайта «Подвиг народа», хочется рассказать о тех командирах, которые были награждены орденом Кутузова, о чем нигде не писалось.
Владимир Константинов был призван в Красную Армию в 1937 году Сталинским военкоматом г. Одессы. Войну с фашистами встретил на Западном фронте. Служил в 322-й стрелковой дивизии. В 1941 году был ранен.
В 1943 году капитан Константинов был начальником штаба 1085-го стрелкового полка этой дивизии. В конце января - начале февраля 1943 г., возглавляя штаб полка, он принял участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции, принимал участие в освобождении от фашистов Курска. Весной того же года был удостоен своей первой боевой награды – ордена Отечественной войны 2-й степени (хотя представление было на орден Красного Знамени).
Затем дивизия держала 4-месячную оборону по реке Сейм в районе города Рыльск. В августе 1943 года полк Константинова приступил к освобождению Украины.
К началу октября воины полка в 60-й армии генерала И.Д. Черняховского плацдармом на его берегу Днепра.
В конце декабря 1943 года началась Житомирско-Бердичевская операция по освобождению Житомира, в которой части 15-го стрелкового корпуса и 322-й стрелкой дивизии сыграли важнейшую, решающую роль. Приказом Верховного главнокомандуюзего 322-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование "Житомирская".
В дни проведения Проскурово-Черновицкой наступательной операции майор Константинов возглавлял штаб 1089-го стрелкового полка 322-й дивизии. В июле 1944 г. 322-я стрелковая дивизия сыграла важную роль в прорыве обороны немцев на львовском направлении. Наступление началось 14 июля в чрезвычайно сложной и напряженной обстановке. К исходу дня войска смогли преодолеть очень сильную оборону, которая опиралась на естественные рубежи и хорошо развитые системы инженерных сооружений, артиллерийского и минометного огня.
Несмотря на принятые немцами меры, части дивизии продвинуться на 3 - 8 км. Именно 14 июля свои командирские и организаторские способности проявил начштаба Константинов. Во время прорыва обороны в районе села Тростянец-Перепельники он показал себя как умелый организатор боевой операции. В дальнейшем «на протяжении ряда боев обеспечил штабы с большим успехом продвижения вперед и занятия ряда населенных пунктов». Командир полка майор Гришин подписал представление на награждение майора Константинова орденом Александра Невского, но старшие начальники рассудили иначе. Командир 322-й дивизии предложил наградить Константинова орденом Кутузова 3-й степени. Его мнение поддержали вышестоящие начальники.
В ходе дальнейшего наступления войска 322-й дивизии прорвали оборону противника, образовав узкий коридор прорыва. Он и был использован для ввода 3-й гвардейской танковой армии. 27 июля войска принимали участие в освобождении Львова.
Майор Владимир Феофанович Константинов окончил войну в Чехословакии. 30 апреля 1945 года воины его полка в составе все той же 322-й стрелковой дивизии овладели городом моравска-Острава. Для них война была окончена !
Виталий Орлов, член НСЖУ, преподаватель ОНУ им. И.И. Мечникова (Использован материал сайта "Подвиг народа")
|